Забота Советского государства о сохранении народного здоровья, неуклонный рост материального и культурного уровня населения привели к тому, что в нашей стране резко уменьшилась заболеваемость и смертность среди населения. Общая смертность населения в 1955 г. снизилась по сравнению с 1913 г. более чем в три с половиной раза и в два раза с лишним по сравнению с 1940 г., а среди детей в возрасте до 1 года она снизилась еще больше.

Продолжительность жизии населения нашей страны по сравнению с продолжительностью жизни в дореволюционной России значительно увеличилась.

Советская мать, получившая возможность без вреда для своего здоровья совмещать материнство с участием в социалистическом строительстве страны, должна знать, как возникла и развивалась охрана материнства и детства и каких успехов она достигла в настоящее время.

Начало охраны материнства и младенчества было положено а первые же дни существования советской власти, когда наряду с неотложными важнейшими вопросами, поставленными перед первым в мире рабоче-крестьянским правительством, встал вопрос о сохранении жизни и здоровья детей, об охране труда и здоровья трудящейся женщины-матери.

Разрешение последнего вопроса было неразрывно связано с участием в жизии страны женщины как равноправного члена нового пролетарского государства.

В феврале 1920 г., обращаясь к московскому пролетариату по поводу выборов в Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, В. И. Ленин призывал выбирать больше женщин: «Выбирайте же больше женщин-работниц в Совет, как коммунисток, так и беспартийных...

Источник: http://www.detskiysad.ru