В свое время специалисты из Всемирной организации здравоохранения составили свое собственное определение термину «женское бесплодие». В соответствие с ним женщина попросту не способна к зачатию. Кроме того, они продолжили определение фразой о том, что такой диагноз можно поставить женщине, которая имеет детородный возраст, ведет регулярную половую жизнь без применения контрацепции, но вот беременность не наступает в течение 1 года.

В чем причина бесплодия? Неправильно думать, что болезнь чисто «женская». Нет, не редко ставят диагноз и мужчинам (вероятность – 40%). Иногда обнаруживают смешанную форму (т.е. ответственность за отсутствие детишек лежит и на мужчине, и на женщине). В десяти процентах случаев вообще нет видимой причины, но и детей тоже нет.

Типы женского бесплодия

• Первичное (не фиксация беременности до этого);
• Вторичное (предшествование одной беременности).

Классификация

• Трубное (фиксация воспалительного процесса в маточной трубе с частичной/полной окклюзией);
• Эндокринное (ановуляция и другие нарушения в цикле менструации);
• Шеечное (эрозия шейки матки, полипоз цервикального канала);
• Перитонеальное (связь со спаечным процессом);
• Влагалищное (вагинизм или атрезия влагалища);
• Иммунное (формирование антиспермальных антител у мужчин, а не у женщин).

Как диагностируют женское бесплодие?

Можно ли сделать что-то с ним? Терапия зависит от тщательности проведения клинико-лабораторных обследований. Специалисты говорят, что сегодня можно вскрыть причины заболевания у 97,9% семей без деток. Проводят исследования, касающиеся обоих супругов. Во время обследования используют эндоскопические, клинические и эндокринологические методы. Точный диагноз может быть поставлен в комплексе использования разных методов. Так, например, назначают лапароскопию при бесплодии, если прямой осмотр органов малого таза невозможен.

Лапароскопия при бесплодии

Лапароскопия – это метод, который используют наравне с клиническими, иммунологическими и бактериологическими исследованиями. С ее помощью можно уточнить причины нарушения функции репродукции у представительницы слабого пола. Чаще всего болезнь возникает вследствие эндометриоза, трубно-перитонеального фактора, хронической ановуляции, врожденных аномалий развития, доброкачественных опухолей матки и придатков и т.д. Патология труб матки наблюдается в 35-74% случаев.

Врачи бьют тревогу: дело в том, что ежедневно увеличивается количество факторов, которые приводят к бесплодию. Только использование продуктивных методик – это способ точной постановки диагноза, определения распространения процесса и перспектив в процессе репродукции. Если менструация приходит во время, при лапароскопии обнаруживают патологию половых органов и находят способ борьбы с невозможностью зачатия.